2016年04月26日
焚き火用フライパン
ずーっと欲しかった焚き火用のフライパン。
スキレットでもいいんですが
焚き火で使うとなるとちょっと違う…
焚き火にブッ込みますから柄が長い方が良いですよね(*^^*)
ドイツ製の100年使えるturkのクラシックフライパンやペトロマックスのシュミーデアイゼンなんかが良さそうです
良さそうなんですが
もっと焚き火シーンに合うフライパンがあるんですね〜(((o(*゚▽゚*)o)))
ブッシュクラフトの本場、北欧はフィンランド製のムーリッカ焚き火フライパン(鑑賞用)
ずーっと売り切れでちょいちょいチェックしてたんですが先日、在庫有りとなってたんで迷わず速攻ポチーッ!
欠品続きだったんで
ムーリッカのフライパンだけに
無〜りっかなんて思ってましたが
むーりっかじゃなかったです(=゚ω゚)ノ
そして何故か鑑賞用と書いてありますw
発売元の説明によりますと
【事情説明】
ムーリッカ(メーカー)の上層部の方針として、製造場所や素材、製法などを企業秘密としています。
そのため、日本への輸入時に必要な『食品衛生法』に関わる書類の『必須項目を記入できない状態』となっております。
これらの事情から、調理器具としての輸入販売ができず、当店では観賞用として販売しております。
ということらしいです。
大人の事情でございます(笑)
まあ、そう言う事なら鑑賞用として私も購入します(=゚ω゚)ノ
いやいや使っちゃいますけどね(≧∇≦)自己責任の元に
んで、このムーリッカのフライパンの特徴…
サバイバルjpさんhpより拝借
柄の部分が付いてな〜いw
ハンドル部分は現地調達
落ちてる枝を削って
サバイバルjpさんhpより拝借
こんな風に枝をぶっ刺して使うんです
このワイルド感がたまらんです(^-^)/
長い柄が付いてないから持ち運び、積載にも優しいです。
一番初めに焼きたい物は絶対にステーキ!
お高い霜降り肉よりも
お安い赤身のアメリカンビーフが美味しそ\(//∇//)\
想像するだけでヤバイです(≧∇≦)
まだ手元に届いてないんで使用感なんかはまた後日ということでm(__)m
それでは。。。
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。